Важно:
С чем необходимо познакомиться и что нужно знать крестным родителям для участия в Таинстве Крещения:
Встреча со священником.
Обсудите со священником детали Крещения, в том числе выбор имени ребенка и дату совершения Таинства, продумайте вопросы, которые Вас интересуют, и мы их обсудим.
Выберите церковное имя для ребенка, которое будет использоваться в церковной жизни.
Если гражданское имя ребенка православное, можно оставить его. В случае, если имя ребенка не православное, например: Карина, Владлен, Стелла, Алиса, и т. д., то чаще всего родители выбирают для своего ребенка имя святого или святой из (святцев) церковного календаря, чтобы его святой был ходатаем и молитвенником его пред Богом, с этим именем ребенок будет проходить все таинства и молитвы в дальнейшем.
Решите, кто будут крестный и крестная ребенка.
Крестные должны быть православными христианами, готовыми взять на себя ответственность за духовное воспитание ребенка.
Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного — передать ребенку опыт своей православной веры.
У крещаемого должен быть как минимум один духовный восприемник того же пола, что и он сам. Для девочки это – крестная мать, а для мальчика – крестный отец. Однако, по укоренившейся традиции, берут двух крестных родителей для одного ребенка (но по канонам Церкви это не обязательно).
Беременная и незамужняя женщины могут быть крестными и мальчиков и девочек.
Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. Остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.
Крестным родителям перед крещением обязательно нужно пройти огласительные беседы, исповедаться и причаститься.
Во время Таинства Крещения на крестных должны быть одеты нательные крестики, как собственно и всегда в повседневной жизни.
Приготовьте всё необходимое для крещения:
Придите в назначенное время в храм на Таинство Крещения.
В день совершения таинства Крещения необходимо прийти в храм за полчаса до назначенного времени, подойти в церковную лавку для заполнения документов и выписки свидетельства о Крещении.