Таинства и требы
Что такое Святое Таинство

Святое Таинство есть вдохновленное и одухотворенное молитвою, установленное обрядовое действие, посредством которого Божья сила, называемая благодатью, низводит на приемлющего ее просимые дары.


Православная Церковь установила семь Таинств:


1. Крещение, каковым Таинством человек рождается для духовной жизни.

2. Миропомазание, дающее благодать растить в себе и укреплять духовную силу для хранения веры и сочетания с нею всей жизни.

3. Причащение, для полного духовного и телесного единения с Христом посредством принятия в себя Его Тела и Крови.

4. Покаяние, снимающее с нас духовные болезни.

5. Священство, которым дается благодать возрождать людей к вере, наставлять духовно, оказывать духовную помощь, совершать таинства, творить общую молитву.

6. Брак, освящающий божественной благодатью супружеское соединение на рождение и воспитание детей.

7. Елеосвящение, называемое в просторечии «соборованием», которое исцеляет духовные недуги и через это может врачевать тело.

Что такое Требы

Требы - священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по нужде (церк.-слав. «требованию») отдельных лиц. К ним относятся таинства (крещение, исповедь, причащение на дому, елеосвящение, венчание), церковные обряды (отпевание, погребение, освящение квартиры, дома, колодца, садового участка, машины и пр.) и другие молитвенные чины и последования, имеющие частный характер.

Кроме общих богослужений (литургия, вечерня, утреня) в Православной Церкви существуют частные богослужения, называемые требами (так как они совершаются по требованию, по заказу прихожан), в том числе молебен (о живых) и панихида (об умерших).


Для совершения различных треб можно обратиться в церковную лавку, либо к дежурному священнику прихода.

Молебен можно заказать Спасителю (благодарственный, о болящих, о путешествующих и др.), Божией Матери (разным Ее иконам) или почитаемым святым — по желанию прихожанина.

Бог благоволит, чтобы мы получали помощь от Него в своих нуждах через молитвы к Богородице и святым. Так, например,

молитвы перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», к святому мученику Вонифатию, праведному Иоанну Кронштадтскому помогают от недуга винопития;

святитель Николай Чудотворец является покровителем путешествующих, помогает выдать дочерей замуж, вообще скоро отзывается на различные просьбы о помощи;

святые воины Феодор Стратилат, Иоанн Воин, благоверный князь Александр Невский и другие, а также Иоанн Предтеча покровительствуют православным воинам;

в болезнях мы прибегаем за помощью к великомученику и целителю Пантелеимону, святым врачам-бессребренникам Косьме и Дамиана;

название же многих икон Божией Матери (например, «Всех скорбящих Радость», «Споручница грешных», «Умягчение злых сердец», «Млекопитательница», «Милующая», «Скоропослушница», «Целительница», «Неопалимая Купина», «Взыскание погибших», «Нечаянная Радость», «Утоли моя печали», «Призри на смирение») говорит о том, что Она — наша усердная Заступница пред Богом в различных нуждах.


Панихида служится перед кануном — особым столиком с изображением распятия и рядами подсвечников. Здесь же можно оставить приношение на нужды храма в память об усопших близких.


Записки на молебен или панихиду оформляются следующим образом: вверху указывается вид записки (например, «Молебен благодарственный Спасителю», «Молебен Владимир ской иконе Божией Матери о здравии», «Панихида»), а далее пишутся имена обычным порядком.


В храме принимают записки для поминовения живых и усопших христиан на 40 дней (сорокоуст), на полгода и на год. В этом случае имена записываются в поминальный синодик и братия храма в течение указанного срока за каждым богослужением молится о наших сродниках.


Понимая, что самое большее, что мы можем сделать для наших близких (особенно усопших), — это подать записку о поминовении на литургии, не стоит забывать молиться о них дома и совершать дела милосердия.