Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей. Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.
День и время венчания будущие супруги должны обговорить со священником заранее и лично: в нашем храме собеседование священника с венчающимися совершается по субботам.
Необходимо сразу отметить, что существуют ситуации, препятствующие совершению Таинства Венчания. Не разрешается венчание, если хотя бы один из супругов не крещён и не собирается принять крещения перед венчанием. Венчание невозможно, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом: сначала нужно расторгнуть гражданский брак, а если брак был церковный, обязательно взять разрешение архиерея на расторжение его и благословление на вступление в новый брак. Еще одно препятствие к совершению браковенчания — кровное родство жениха и невесты и родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении.
Совершение Таинства Венчания возможно не каждый день в году. Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Крещения Господня (Святки). Не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников.
Перед венчанием необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Для совершения таинства Венчания необходимы обручальные кольца, венчальные свечи (продаются в храме), белое полотенце (рушник для постилания под ноги), икона Спасителя и икона Божией Матери. Желательно пригласить двух свидетелей.